您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

昆明首例校车超载危险驾驶案判决 幼儿园园长司机获刑

来源:无线昆明 2017年02月17日

 

  事发当时,警方从校车内带出的孩子。

 

 

 

  庭审现场。

  执勤交警将一辆幼儿园校车拦下检查,可打开车门时却发现校车里挤满了上学的小朋友,几乎都是2个孩子坐在一个座位上。数了数,这辆核载19人的校车足足拉了29个幼儿园的孩子,还有1名驾驶员和1名随车老师。

  2015年11月1日《刑法修正案九》扩大了危险驾驶罪的入罪范围,校车超载正式“入刑”。2月16日,该幼儿园负责人和校车司机坐到昆明市官渡区法院的被告人席上。据了解,该案是官渡区法院审理的首例校车超载危险驾驶罪案,也是昆明市首例案件。

  事件

  核载19人的幼儿园校车

  塞了29个娃和1名老师

  27岁的李某某是官渡区大板桥明珠幼儿园的园长,也是幼儿园的负责人。

  2016年9月7日早晨,阴雨绵绵,不少家长不愿送孩子到幼儿园上学,纷纷帮孩子请了假。学生少了,平时要拉两趟的校车临时改为拉一趟。当天早晨,李某某让幼儿园的司机符某开着校车到附近把上学的孩子一起接到幼儿园。

  校车是一辆“金龙”牌中型普通客车,符某开着校车在周边兜了一圈,挨个接学生到幼儿园上学。早上9点左右,符某开着校车行驶到沪瑞线2768公里第八自来水厂附近时,被交警查获。

  将这辆校车拦下并打开车门后,民警吓了一跳,“怎么这么多孩子?”只见校车上,黑压压地挤满了孩子,几乎都是2人坐一个座位。

  经查,车上共有29名学生,加上1名驾驶员和1名随车老师,这辆核载19人的校车搭载了31人,属于严重超载。

  因涉嫌犯危险驾驶罪,李某某和符某被官渡区检察院提起公诉。昨日上午9点30分,官渡区法院公开审理了这起校车超载危险驾驶罪案。

  庭审

  因有孩子请假加上下雨路烂

  园长只安排了校车拉一趟

  官渡区检察院认为,李某某、符某从事校车业务严重超过额定乘员载客,2人的行为触犯刑法,应以危险驾驶罪依法追究刑事责任。

  法庭上,两名被告人对公诉机关指控的犯罪事实和罪名无异议。

  说起这次超载,李某某说,那几天大板桥经常下雨,路难走,加上不少孩子请假,乘校车到幼儿园上学的孩子也少了很多。于是,她吩咐司机,如果能一趟拉完就只跑一趟,司机符某照办了。

  最后陈述中,李某某哭着说,她也是一名农村的孩子,刚刚毕业的她从别人手里转手经营这家幼儿园,目的是想把幼儿园办好,也想承担起一份社会责任。“我的法律意识淡薄,触犯了法律,我感到很愧疚。”李某某说,自己也刚刚检出怀有身孕,作为一名母亲,更让她感觉愧疚不已。她表示,希望法官看在她是初犯且真心悔改的份上,从轻处罚,以后自己一定遵纪守法。

  符某也当庭表示自己认识到错误,希望法官能从轻处罚。

  判决

  2人各处罚金1万元

  表示服从一审判决

  经过审理,官渡区法院认为,符某从事校车业务,严重超过额定成员载客,李某某作为机动车所有人、管理人,对该行为负有直接责任,2人的行为构成危险驾驶罪。考虑到2人系初犯,归案后如实供述犯罪事实,可从轻处罚,但李某某提出请求对其免予刑事处罚的意见,法院没有采纳。

  据此,法院一审判决,李某某、符某犯危险驾驶罪,均判处拘役3个月、缓刑8个月,各处罚金1万元。

  宣判后,2人表示服从一审判决,不上诉。

  ●惨痛案例

  2014年4月10日

  海南文昌市澄迈县老城镇欣才学校组织学生春游,载有43名学生的一辆大巴发生侧翻,当场造成8名学生死亡、32名师生受伤。

  2014年7月10日

  湖南湘潭市一辆核载7人的幼儿园校车翻入一个水塘,致使11名乘客全部遇难,其中包括8名放学回家的幼儿。

  2014年11月19日

  山东省蓬莱市潮水镇四村机场连接线附近,一辆货车与一辆核载5人的面包车相撞,致12人死亡,其中11人为儿童,另有3名儿童受轻伤。

  2015年5月22日

  广西桂平市大湾镇安担村育才幼儿园一辆核载11人,实载26人的接送车在接送儿童途中不慎侧滑落入鱼塘,事故造成2名儿童死亡,21名儿童受伤。

  2016年9月22日

  河南睢县一辆校车与一辆小型货车发生碰撞。事故造成13人受伤,其中2人重伤,受伤人员全为学生。该车核载人数37人,事发时实际载人33人,其中30名学生。

  ★法律解读

  校车、客车超载入刑

  车辆所有人和管理人也会被追责

  以前,危险驾驶罪主要针驾驶机动车追逐竞驶或者醉酒驾车等行为。2015年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》扩大了危险驾驶罪的入罪范围,将“从事校车业务严重超过额定乘员载客”的行为也纳入刑罚范围。其实除了校车,从事运输的旅客车辆如果出现严重超载的行为,也将被追刑责。

  此次新修条款中特别将“机动车所有人和管理人”均列为责任主体,意味着校车、客车出现严重超速超载等违法行为时,将不再仅仅追究驾驶员的责任,机动车所有人及管理人将视具体情况被追责。

  ★法官说法

  去年危险驾驶案占刑案的16.7%

  经统计,官渡区法院2015年受理刑事案件1422件,其中危险驾驶案就有237件,占收案数的16.7%;2016年受理刑事案件共计1332件,其中危险驾驶案222件,同样占到收案数的16.7%。

  官渡区法院法官钱晨说,法律禁止了很多看似细微,但可导致严重后果甚至攸关生命的陋习,并非是提倡法律责众,根本目的在于通过严格规范约束出良好习惯,警戒大家依法行车,形成安全可期的交通秩序。修法本身表明了当今交通安全形势依然严峻,执法者任重道远,也代表着公众对交通安全更高的期待。

  ★相关新闻

  核载19人实载50人

  陆良一校车司机被判拘役3个月

  2016年3月22日下午4点左右,驾驶人资某驾驶一辆中型专用校车(幼儿专用),由陆良县板桥集镇小天鹅幼儿园驶往板桥镇石坝村委会小庄子村,当车辆行至陆良县板桥镇小庄子村路段时,被陆良交警大队巡逻执勤民警查获。经现场检查,该专用校车核定载客19人,实际载幼儿园学生48人,随车照管人员1人、驾驶员1人,共计50人,超载31人,超员率163%,属严重超员载客。

  2016年5月13日,陆良县法院开庭对此案件进行公开审理。法院认定,资某驾驶专用校车严重超员,犯罪事实清楚,证据确实充分,遂以危险驾驶罪当庭判处其拘役3个月,并处罚金1万元。这是自《刑法修正案(九)》实施以来,曲靖市首例校车超员案。

 



昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览