您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

改造8年未果 凤凰村水晶村将启动微改造

来源:无线昆明 2017年02月17日

    2月8日,盘龙区鼓楼街道办事处发布了凤凰水晶村微改造项目方案设计招标公告,表明“昆明市盘龙区鼓楼街道办事处凤凰水晶村微改造项目”已由盘龙区政府批准实施,资金已落实,将通过竞争性谈判的方式确定项目方案设计单位。招标公告的发布确定了凤凰村、水晶村将启动微改造的事实,也意味着曾经佳达利地产在两村区域布局的城中村改造项目凤凰龙庭难以实现,终成泡影。

    凤凰村、水晶村片区是盘龙区城中村改造行列的重点项目,在2008年时就已列入改造计划。初期,水晶村、凤凰村、席子营村同为一个改造片区,总体占地面积205亩,计划投入30亿元打造一个符合国际标准,满足城市建设要求的多功能、综合性,集生活、办公、购物、娱乐为一体的国际化新型商业社区。

 

 

 

凤凰龙庭效果图

    2009年,尚处于上升阶段的佳达利地产携三盘亮相房交会,其中位于北京路的凤凰龙庭项目引发关注。凤凰龙庭正是凤凰村、水晶村城中村改造项目。根据项目介绍,凤凰龙庭位于盘龙区北京路与穿金路口的东南角,占地约200亩,属城中村改造项目,拆迁面积将达25万㎡,总拆迁户数3000多户,定位为CBD性质的城市综合体,商业面积约15-20万㎡左右,拟投资60亿元进行建设,建设时间3-5年。

    因凤凰村、水晶村坐落于城市主干道北京路侧,优质的地段和交通让凤凰龙庭项目颇受期待。随着昆明城市变迁,市区“城中村”改造陆续推进,凤凰村、水晶村却迟迟未能如预期推进,这与项目的开发商佳达利地产有着莫大的关系。

    佳达利地产是一家靠城中村改造项目起家的昆明本土地产商,2002年到2007年间,佳达利通过开发小型城中村改造项目建立起一定知名度。2010年,佳达利地产上演“蛇吞象”,同时运作超大型旅游度假地产项目春城海岸、占地520亩的别样蓝天(即别样幸福城)、占地约200亩的凤凰龙庭等3个地产项目,3个项目占地总面积超3000亩。

    借由3个大型地产项目,佳达利“得以由小变大,跻身本土主流开发商行列”,但同时运作3个难度颇高的大型地产项目,也导致佳达利陷入资金困局。先是春城海岸逾期4年不能交房,被购房者告上法庭。再是别样幸福城至今烂尾,业主自救、维权苦不堪言。凤凰村、水晶村改造项目凤凰龙庭则一直未能实质启动拆迁。

 

 

 

凤凰水晶村微改造项目方案设计招标公告

    2月8日,盘龙区城改局发布工作动态,提到将“启动小庄村第二阶段、凤凰村、水晶村等城中村“微改造””。同日,盘龙区鼓楼街道办事处发布了凤凰水晶村微改造项目方案设计招标公告,确定将启动凤凰村、水晶村城中村微改造,这也意味着佳达利地产的凤凰龙庭项目已经难以实现。

    对于凤凰村、水晶村微改造项目,招标公告表明已获盘龙区政府批准实施,资金已落实,将通过竞争性谈判确定项目方案设计单位。也就是说具体的项目方案尚未确定,“微改造”将如何进行也无法得知。

    目前,昆明市关于城中村“微改造”还没有一个比较明晰的标准或规范,但已经有多个成功施行城中村微改造的案例。去年5月,潘家湾大村片区通过规范商店招牌、道路清理修补、电线电缆规范改造、建筑立面美化、楼道清理整治、新增绿化带和文化墙等举措进行了城中村微改造,缓解了“脏、乱、差”等问题;官渡区织布营村则针对实际情况,对地下、地上、楼体、管网进行立体化全方位整治,在彻底改善外部形象的前提下,铺设了供水、排水、排污等设施,实施了绿化、亮化、美化工程,提升“老村”的各项承载功能。

昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号
CA253630000602605700001

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览