您所在的位置:首页>>资讯>>昆明

西山区投入30套酒店“人脸识别系统” 刷脸就可住酒店

2017年09月25日 12:54:59


 

酒店人脸识别自证系统不到两分钟就可办好入住手续。

住酒店没带身份证也能办理入住了,这是真的。走进西山区的一家酒店内,如果忘带身份证,只用在前台报身份证号,通过人脸识别系统验证就可以轻松办理入住。今年9月以来,西山区已投入30套酒店“人脸识别系统”,预计在两个月内实现全区酒店“人脸识别系统”全覆盖。

日前,记者来到西山区马街街道某酒店,体验了一把“人脸识别”无身份证入住酒店登记。在酒店前台有一台“人脸识别自证系统”,记者说明未带身份证后,将身份证号报给服务员,“人脸识别自证系统”会自动在数据库里搜索本人的数据,再对比人脸,完成匹配,即可入住。整个流程体验下来,不到两分钟。

西山区马街派出所所长马旭明介绍,马街派出所辖区内的西部客运站是目前省内业务量较大的客运站,人流量大、人员流动复杂,而附近酒店作为旅客的暂时休息地,如果不能做到入住登记严格,入住信息明确,很容易成为滋生犯罪活动的温床。

马旭明说,传统的住宿证明模式需要旅客在酒店陪同下前往派出所开具证明,整个过程至少需花费30分钟时间,派出所也需安排工作人员进行接待、核实,至少需花费5-10分钟时间,且不能保证百分百核证准确。同时,如果有人冒用他人身份证来登记,就不能入住。如果是被管控的重点人员,只要一刷系统就会触发警报,及时通知警方。

“这是西山分局深化‘放管服’改革的一项新举措,也是‘三网’建设的一大成效。”西山分局相关负责人介绍,“人脸识别系统”不仅运用在酒店管理中,也在小区内推广开来,目前全区已经建成400余套人脸识别系统,预计在今年内建成2000余套。通过对大数据的开发整合,西山分局将人脸识别技术有效运用到了公安管理工作中,既为基层减负,也方便了群众生活。


 

来源:昆明日报

编辑:屠永平


 

昆明广播电视台 © 2017 kunmingbc.com - 粤ICP备11053302号 粤网文[2011]0754-105号 滇ICP备09000826号
CA253630000602605700001

建议使用Chrome、Firefox、IE9及以上版本浏览